|  返回首页

 

内江市市场监管局召开医疗器械网络销售监管培训会
发布时间: 2021-07-23 【字体: 来源:陈志军 刘燕丽 刘定坤 分享到:

  7月23日,内江市市场监管局召开2021年医疗器械网络销售监管培训会。市局分管领导、医疗器械监管科、网监科、行政审批科、直属事业单位、各县(市、区)局相关人员、全市医疗器械网络销售企业、医疗器械网络交易服务第三方平台负责人共70余人参加会议。



  
  培训会从目前我国电子商务发展及网络监管现状、《电子商务法》、《网络交易监督管理办法》、新修订《医疗器械监督管理条例》、《医疗器械网络销售监督管理办法》、二类医疗器械备案及网络销售备案、网络交易监测系统操作等方面,进行了详细的讲解。会议提出了对平台经济坚持鼓励创新、包容审慎、严守底线、线上线下一体化监管原则。
  会议要求,一是要坚守安全底线,从事医疗器械网络销售和交易服务的经营者实行主体登记,督促平台经营者履行审核、报送、公示、管理、安全保障等法定义务,引导商家依法诚信经营,落实质量管理主体责任。二是要加强备案管理,坚持严标准与强服务并重的原则,做好二类医疗器械经营企业备案事前服务指导和备案工作,按照相关要求开展备案后现场核查。三是要严查违法行为,监管部门要按照“清网”专项整治的要求,加强线索排查和案件查办,对监督检查、网上巡查、网络监测及通过投诉举报发现的问题和线索要深挖细查、依法处理,确保整治取得实效。四是要创新监管方式,强化线上巡查和线下监督检查,构建与新监管体制相适应的监管制度,全力消除风险隐患,引导行业健康发展。
  

  
  此次培训作为我市2021年“全国医疗器械安全宣传周”系列活动内容之一,进一步强化了网络交易服务监督管理,提高了监管人员执法能力和水平,落实网络销售企业和第三方平台主体责任,共同营造网络销售的良好环境。