|  返回首页

 

计量“加码”,维护春节市场秩序
发布时间: 2021-02-10 【字体: 来源:王应梅 打印本页 关闭窗口 分享到:

  一、对监管力度“加码”,护群众权益。结合“春雷行动2021”,围绕春节期间与群众密切相关的消费品,开展计量专项检查,切实保护消费者合法权益。全市共检查集贸市场24家、超市95家、批发市场6家、餐饮店57家、加油站27家,共计检查计量器具1095台,检查节日热销商品定量包装35批次,查处使用不合格计量器具21台,不合格定量包装10批次,立案22起,结案5起。
 


  二、对道路交通“加码”,护群众安全。为切实把控好超限超载计重入口关,维护道路交通运输安全,全市组织开展货运称重设备计量专项检查,全市重点检查了成渝、内威荣等内江辖区高速公路出入口12个,检查治超站4个,共检查全电子汽车衡、动态汽车衡等称重计量器具50台,现场抽检8台,被检查的计量器具都在检定有效期内,现场抽检合格率为100%。
 

  

  三、对服务质量“加码”,护计量公平。在检查过程中,监管人员大力宣传计量法律法规和相关知识,要求各经营业主切实履行主体责任,提高诚信经营的法律意识,杜绝缺斤少两行为,规范自身经营,保证计量准确。同时计量技术人员主动上门对辖区内集贸市场公平秤、电子计价秤等进行现场检定,确保在用电子秤合格。节前,全市免费检定计量器具16801台,减免检定校准费用金额34.8万元。