|  返回首页

 

市市场监管局 市消委会线下无理由退货及ODR工作推进会
发布时间: 2020-06-09 【字体: 来源:市市场监管局 打印本页 关闭窗口 分享到:
 

  6月4日下午,内江市市场监管局、市消委会联合召开线下无理由退货及ODR工作推进会和全市营造放心舒心消费环境工作推进暨e平台操作培训会,全市市场监管系统负责消费者权益保护工作有关人员、市消委会有关人员及全市创建放心舒心示范单位负责人等共计130余人参加。省消委会秘书长莫莉、副秘书长肖勇等到会指导。市市场监督管理局消费者权益保护科科长杨晓彬主持会议。
  市场监管局党组成员、副局长陶先文作开训讲话: 一是认真领会放心舒心城市创建工作的重要意义。以“创放心舒心甜城,建幸福美丽内江”为总体目标,提高我市消费安全度、经营者诚信度、消费者满意度和消费过程体验舒心度,推动建立政府主导、部门联动、经营主体、群众参与、社会监督的消费维权社会共治大格局,构建渠道畅通、反应快捷、运作高效的消费维权新机制,确保人民群众吃得放心、穿得称心、用得舒心。二是认真抓好线下无理由退货和ODR在线纠纷解决工作。有了线下无理由退货和ODR在线纠纷解决这两种新的载体和形式,更好的服务全市消费维权工作,营造放心舒心消费环境。三是认真抓好放心舒心e平台的推广和使用工作。放心舒心e平台是内江市根据省上的要求自主设计开发的软件,也是内江市营造放心舒心环境有别于其他市州的工作亮点。
  会议宣读了线下无理由退货倡议书及指引和ODR倡议书,与会经营者代表纷纷表示收获颇丰,将以“消费者满意至上”的服务理念,诚实守信经营。
  最后,省消委会秘书长莫莉对线下无理由退货及ODR工作提出四点意见:一是统一思想,提高认识。凝聚社会共识,推进消费维权机制健全完善;凝聚消费者共识,推进消费者参与监督的广度和深度;凝聚经营者共识,推进落实经营者第一主体责任。二是履职尽责,务实创新。创新维权机制,提升维权水平,推动社会共治。三是协调配合,齐抓共管。新时代消费维权共建共治共享新格局的构建需要多方参与、协同配合,提升消费在拉动经济发展中的重要作用。四是保障民生,促进和谐。要坚持以人民为中心的发展思想,及时化解消费纠纷,维护社会和谐稳定。