内江市“春雷行动2021”暨冷链物流疫情防控执法行动简介

内江市“春雷行动2021”暨冷链物流疫情防控执法行动简介

2020年12月15日,省、市、县三级同时启动了主题为“防疫治乱保安全 提质稳增促发展”的“春雷行动2021”暨冷链物流疫情防控执法行动。

此次行动自2020年12月15日起至2021年3月31日止,采取“6+1”模式,即在省局统一安排部署的“冷链食品疫情防控”“知识产权‘护航’”“长江禁捕 打非断链”“特种设备安全排险除患”“打击农村假冒伪劣食品”“疫情防控用药械质量安全”6个执法子行动的基础上,结合我市实际,将“节日消费品质量安全”作为自选专项行动。

一是冷链物流疫情防控执法行动。紧盯进口冷链食品,以入川首站、冷库为重点,全面摸清业态底数、强化追溯管理、深入排查风险、严格监管执法,督促冷链食品生产经营主体全面落实疫情防控各项措施,强化冷链食品全链条、全环节管控。

二是知识产权“护航”执法行动。按照“严保护、大保护、快保护、同保护”的总体要求,进一步加大行政执法力度,对群众反映强烈、社会舆论关注、侵权假冒多发的重点领域和区域,重拳出击、整治到底、震慑到位,最大限度地发挥知识产权对内激励创新、对外促进开放的重要作用。

三是“长江禁捕 打非断链”执法行动。贯彻落实党中央国务院关于长江流域禁捕的决策部署,突出重点,加强监管,严厉打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物违法行为,斩断市场销售产业链,保护长江流域生态安全。

四是特种设备安全排险除患执法行动。牢固树立“人民至上、生命至上”的安全发展理念,紧盯重点场所、重点环节、重点时段、重点设备和重大风险,深入开展特种设备安全排险除患专项执法行动,夯实特种设备生产、经营、使用单位主体责任,坚决遏制重特大事故发生。

五是打击农村假冒伪劣食品执法行动。围绕打击农村制售假冒伪劣食品违法犯罪行为,通过查处一批大要案件,曝光一批典型案例,销毁一批违法食品,严惩一批违法犯罪分子,形成有效震慑氛围,提升农村食品安全水平。

六是疫情防控用药械质量安全执法行动。全面贯彻落实国务院、省、市关于做好常态化疫情防控有关工作部署和要求,针对疫情防控用药品医疗器械经营使用环节存在的风险隐患,开展检查整治,从严从快查处违法违规行为,严把产品质量关,强化风险处置,确保人民群众用药用械安全。

七是节日消费品质量安全执法行动。重点围绕元旦、春节期间与群众密切相关的消费品,重拳打击各类质量违法行为,切实保护消费者合法权益,维护市场公平交易秩序,营造放心舒心的节日市场消费环境。


欢迎广大市民对以上违法行为进行投诉举报。

投诉举报电话:12315

在线投诉举报:http://www.12315.cn

  春雷行动专题