内江市“春雷行动2020”暨知识产权保护执法行动简介

  2019年12月16日,省、市、县三级同时启动了主题为“重拳出击治乱象,凝心聚力护民生”的“春雷行动2020”暨知识产权保护执法行动。
  此次行动自2019年12月16日起至2020年3月31日止,采取“4+1”模式,即在省局统一安排部署的“知识产权保护”、“食品经营安全”、“药品安全放心”、“价格减负惠民”4个执法子行动的基础上,结合我市实际,将“计量器具使用乱象整治”作为自选专项行动。
  一是知识产权保护执法行动。重点查处涉外知识产权案件,开展涉农领域商标侵权违法行为治理,开展酒类商标专用权保护行动,整治专利领域违法乱象以及严厉打击市场混淆、侵犯商业秘密等不正当竞争行为和制售假冒伪劣产(商)品的违法行为。
  二是食品经营安全执法行动。重点对豆芽菜、乌鸡、乌鱼等问题突出的农产品进行专项监督抽检,对学校食堂突出问题发动“春季攻势”,对校园周边、城乡结合部突出问题进行专项整治,对承办大型聚餐的餐饮服务单位(场所)开展重点检查以及对网络订餐开展重点检查。
  三是药品安全放心执法行动。重点开展药品零售环节专项整治、医疗机构药械使用专项整治以及美容美发机构化妆品专项整治。
  四是价格减负惠民执法行动。重点以转供电、医疗服务、旅游市场、中介机构等重点行业及重点时段生活必需品市场消费为重点,加大价格违法行为查处力度,持续做好重要时段价格监管。
  五是计量器具使用乱象整治。重点以餐饮店、小超市、水果店、药店、小医院、小诊所和体检中心为重点,依法查处未经检定(校准)、超过检定周期或经检定不合格继续使用、使用不合格计量器具以及破坏计量器具准确度等计量违法行为。

  欢迎广大市民对以上违法行为进行投诉举报。
  投诉举报电话:12315
  在线投诉举报:http://www.12315.cn

  春雷行动专题