|  返回首页

 

内江结合3.15国际消费者权益日发布“三八”妇女节消费警示
发布时间: 2021-03-05 【字体: 来源:陈元好 打印本页 关闭窗口 分享到:

  近日,作为3.15国际消费者权益日的系列活动之一,内江市市场监督管理局结合“三八”妇女节,向广大女性消费者发布消费警示。
  一是理性消费。消费者往往被大幅度的促销吸引盲目购买,忽略了商品的实用性和自己的真实需求,建议理性消费,不盲目购买不必要的商品,不被“优惠”“折扣”“便宜”“返现”等宣传活动冲昏头脑。在购买商品前,要仔细阅读平台网站和商家的促销规则,明确红包、积分及优惠券的使用范围,询问退换货方式及运费政策,避免事后因不了解促销规则而发生消费纠纷。二是防范套路。通过网络平台购物成了不少女性消费者的首选。广大消费者尽量选择专业性强、信誉度高的网站购物。三是及时维权。在购买商品时应注重保留好在商店购买的,需保留购物小票或发票;网上交易可以对商品介绍页面、交易记录、与商家的协商聊天记录进行截屏保存;如与商家进行电话沟通协商,还可保留通话录音等。以备日后出现纠纷时有充足的证据维护自身合法权益。一旦发生消费纠纷,消费者可先行与经营者或交易平台协商解决,协商不成的可依法向各级行政部门或消费者委员会投诉,或者直接拨打12315热线投诉。
  此次活动采取“线上+线下”相结合的方式全方位开展,通过市场监管局门户网站、微信公众号、官方微博等线上媒介和各大商圈的LED电子屏幕广泛宣传,进一步扩展宣传的广度和深度,为维护广大女性消费者的合法权益提供了坚实的保障。