|  返回首页

 

立足职能,把好环保源头“开关”
发布时间: 2021-02-18 【字体: 来源:王应梅 打印本页 关闭窗口 分享到:

  做好生态环境保护工作是全社会共同的责任,2020年我局将生态环境保护工作与市场监管工作同部署同落实,切实落实生态环境保护“党政同责” “一岗双责”,把好环保源头“开关”。
  1. 把好超标“排放阀”。为严格超标排放监管,规范机动车检验机构检验行为,我局联合市生态环境局对全市机动车检验机构开展了联合专项监督检查,共检查机动车尾气排放检验机构14家,检查发现相关问题40余条,责令停业整改3家,立案查处违法案件3件。加强燃煤锅炉管理,2020年共淘汰注销燃煤锅炉4台,监测锅炉水质60份,不合格7份,已向使用单位提出整改意见。
  2. 把好餐饮“浪费阀”。大力开展“凝聚你我力量抵制餐饮浪费引领绿色节约消费新风尚”主题活动,采取“线上”“线下”相结合的宣传方式,引导消费者文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式。印制“绿色消费”主题打包袋1000个,深入学校、社区、企业、商户、机关宣传发放,参与企业达30余家,参与群众上百人,直播评论点赞达20多万条,录制公益广告及活动宣传广告4条。
  3. 把好野生动物“销售阀”。利用两微一端、网络社区连心桥、市场、网站等渠道宣传疫情防控要求及整治成效,指导本地电商平台部署禁令通告,号召广大商户群众不经营不食用野生动物。会同相关主管部门研讨监管难点,检查各类经营场所2.7万个次、经营户8.5万户次、电商平台(网站)2500个次,配合主管部门放生黑斑蛙上千只,约谈外卖平台3家,责令整改5户,下架违规商品店铺3家,督促删除、屏蔽涉野信息30条。
  4. 把好环境“监测阀”。重点对已安装污染源在线自动监测设施的重点排污单位进行了监督检查,共检查相关单位73家,其中环境监测机构7家、重点排污单位54家、机动车环保检验机构12家,检查氨氮检测仪、二氧化硫分析仪等在用环境监测计量器具329台件,发现未经检定或校准计量器具4台件,已依法进行了后处理。
  5. 把好产品“质量阀”。积极开展能源计量监督检查,检查重点耗能企业69家次和公共机构22家次,提出相关整改建议9条;监督检查家用电器、卫浴产品等43家经营单位能效水效标识相关产品64个批次,合格64个批次,合格率为100%;加强油品及车用尿素产品抽查,抽查汽柴油、车用尿素产品161批次,覆盖全市95%以上加油站,其中1批次汽油产品抽检不合格,抽检合格率达99.3%。