|  返回首页

 

内江市市场监管局发布春节期间疫情防控消费警示
发布时间: 2021-02-08 【字体: 来源:市市场监管局 打印本页 关闭窗口 分享到:

  为做好节日期间疫情防控和食品安全监管工作,有效遏制新冠肺炎疫情的扩散和蔓延,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的春节, 内江市市场监督管理局提醒广大消费者注意做好疫情防控,确保健康安全,理性消费,谨防各类消费陷阱。
  一、提高科学防控意识。节日期间尽量减少人员聚集,若需外出到人员密集场所,请做好个人防护,务必全程佩戴口罩,并保持1米以上安全距离。主动申领天府健康码,自觉配合商场超市、农贸市场、餐厅酒店等公共场所扫场所码,服从公共场所工作人员的疫情防控指导和提示。
  二、外出购物,理性消费。一是要选择信誉良好的商家购买商品和接受服务;二是面对打折促销要理性消费,按需购物;三是查看商品有无产品说明书、合格证等,不购买“三无”产品和包装破损等包装异常的食品;四是预付式消费一定要慎重,主动查询企业信用状况,及时关注企业经营动态,莫贪一时优惠,避免遭遇店家卷钱跑路的情况。
  三、强化食品安全意识。购买食品时应仔细查看包装上标注的企业名称、产品规格、生产批号、生产日期、保质期等重要信息是否齐全、清晰。不要购买过期、无生产日期或生产日期不清楚、未标有生产企业名称、地址、联系电话等内容的食品。不购买进口冷链食品等来源不明的食品。坚决做到不采购、不食用野生动物,不购买或食用无法提供检验检疫合格证明的畜禽肉类和冷链食品。
  四、网上购物,谨慎选择。一是尽量选择知名度较高的网站,既要看卖家的信誉等级,更要看买家的相关评论;二是要问清售后服务的具体细节,保留相关网络聊天、交易记录等,以备消费维权之需;三是使用安全的支付方式,选择货到付款或安全的第三方支付方式。使用到付方式结算的消费者,一定要当场验货,确认没有问题后再付款。
  五、注意食品安全卫生。制备餐食时应洗净双手,厨具和餐饮具等要清洁并生熟分开;挑选新鲜、卫生的原材料,认真清洗并做到烧熟煮透,凉菜要现做现吃;冷冻食品烹饪前应彻底解冻,以防食品中心加热不透;外购熟食或外出就餐打包的食品,在下次食用前应先确认是否变质,已变质的食品要及时清理,未变质的食品要彻底加热煮透后方可食用。  
  六、留存证据,依法维权。无论是线上或是线下消费,还是购买打折、特价商品以及赠品等,都要向商家索取并妥善保管购物发票、电子交易等有效凭证,并仔细检查票据上是否标有购买的商品名称、规格、特征等信息。一旦发生消费纠纷,要及时与商家协商,协商不成,应及时拨打12315消费维权热线进行投诉,或向当地有管辖权的有关行政职能部门、消费者维权组织投诉,依法维护自身合法权益。