|  返回首页

 

内江市市场监管局三结合提升第二类医疗器械备案和监管能力
发布时间: 2020-07-03 【字体: 来源:刘定昆 阴柯 打印本页 关闭窗口 分享到:

  为认真贯彻国务院“证照分离”改革精神,进一步落实“放管服”工作要求,市市场监管局通过备案培训、监管、处罚三结合,提高第二类医疗器械备案和监管能力、提升经营企业的管理水平,促进全市医疗器械经营产业良性发展。
  一是培训和备案相结合。四年来,市局先后开展了1期企业人员培训和2期监管人员培训,分别对申报资料和审查细则进行了全面讲解,针对一、二、三类器械,结合2002版和2017版不同的经营范围,制定了《医疗器械分类目录》,帮助指导500余家次企业填报备案资料,全市目前备案企业1600余家。
  二是备案和监管相结合。2016年6月,市局将二类医疗器械备案工作下放到县(市、区)局,四年来,共备案1500余件,较下放前备案数提升22倍,特别是今年疫情期间,共备案300余家,涉及医用口罩、额温枪、医用防护服等防控器械经营企业。备案提速的同时,各县(市、区)局定期开展对备案企业的现场核查。
  三是监管与处罚相结合。市、县两级市场监管部门按照医疗器械相关法律法规的要求,加大对备案企业的监管,做到无一遗漏,今年共开展医疗器械经营企业检查420家次,出动检查人员 130人次,发现案件线索22条次,立案3件,处罚金额3.8万元,保障了群众用械安全,净化了涉械企业经营秩序。