|  返回首页

 

内江市食品药品检验检测中心赴甘孜州食品药品检验所开展藏药制剂标准复核交流学习
发布时间: 2020-05-13 【字体: 来源:市市场监管局 打印本页 关闭窗口

  5月6-9日,市市场监督管理局副局长黄青带领市食品药品检验检测中心业务骨干一行6人组成学习考察组,赴甘孜州食品药品检验所就藏药制剂标准、食品药品检验检测机构业务建设和业务发展,以及检验机构如何开展药学科研等方面进行交流学习。
  甘孜、内江双方分别就食品药品检验机构服务地方食品医药经济、检验机构发展思路,以及人才培养、实验室管理等方面进行了深入交流;甘孜所张云所长特别就藏药发展历史、制剂制备工艺、市场需求等背景进行了介绍,就藏药制剂标准提高方面所做的工作及监管现状等作了详细说明,期待两所长期交流协作。考察组还参观考察了德格宗萨藏医院、甘孜州藏医院等藏药制剂产销大的藏医院,进一步了解了藏医理论、藏药临床配伍使用及藏药医院制剂生产工艺等相关内容。
  藏医药理论与中医药理论并行,有着几千年的传承和发展,是我国民族医药宝库中的瑰宝之一。为实现全省藏药制剂生产的科学化、标准化、规范化,2017年全省启动藏药制剂标准研究工作,甘孜所是主要承办机构之一,内江所对口甘孜所做标准复核工作。两所对开展藏药制剂复核工作进行了具体对接。
  甘孜所在藏药制剂标准研究中积累了丰厚检验,多项研究成果分别获省、州科技进步二等奖、三等奖。通过交流,对内江所下阶段曲剂等科研项目的推进上将有较好学习借鉴作用。
  甘孜州市场监督管理局党组副书记邹治平陪同并组织召开了座谈会。