|  返回首页

 

重拳出击治乱象 凝心聚力护民生
发布时间: 2020-05-09 【字体: 来源:市市场监管局 打印本页 关闭窗口 分享到:

  为深入贯彻落实中央、省委、市委决策部署,胜利夺取扫黑除恶专项斗争三年为期目标全面胜利,市市场监管局聚焦民生领域热点乱象,大力整治全市计量器具使用乱象,旨在提高人民群众的获得感、幸福感、安全感,持续有力推进扫黑除恶专项斗争往实里走、往深里走。
  一、在主动作为上下功夫,打好阵地战
  年初,市市场监管局扫黑除恶领导小组专题研究全年综合治理重点领域,锁定全市计量器具使用乱象,结合“春雷行动2020”,开展计量违法行为整治,对全市80余家衡器经销商、集贸市场主办者、超市责任人、羊肉汤协会等进行行政约谈8次,有效增强经营者主体责任意识、守法经营意识。检查餐饮店、果蔬店、小诊所等83家,检查计量器具180余台件,查处计量类违法案件287件,罚没51.39万元。查获某加油站违法使用计量器具案件,罚没31.89万元。
  二、在重拳打击上下功夫,体现精准度
  4月底,按照市扫黑办统一安排,对重点领域乱象开展为期三个月的集中挂牌整治,巩固前期成果,扩大战果。制定《内江市市场监督管理局计量器具使用乱象整治方案》,确定餐饮店、小超市、水果店、药店、小医院、小诊所和体检中心7个重点行业整治领域,依法查处未经检定(校准)、超过检定周期或经检定不合格继续使用、使用不合格计量器具以及破坏计量器具准确度等计量违法行为。成立以局长郭鹏同志为组长的专项整治工作领导小组,设综合协调、技术支撑、现场检查三个小组,在统筹谋划、精准打击、督促指导上明确分工、各司其职,确保各项工作落地落实,达到通过整改一批、查处一批、曝光一批的集中执法行动,最终规范一个行业的目的。
  三、在对症施药上下功夫,提升长效性
  坚持问题导向,分析违法行为高发问题成因,形成剖析材料,印发《内江市强制检定计量器具监管工作机制》,采取4个“四”监管模式简程序,强管理,巩固提升“以案促改”工作,助推阶段性执法向行业规范化建设质变。一是落实四个责任,明确了强检计量器具使用单位主体责任、市场监管所监管责任、县(市、区)市场监管局监督指导责任、检定机构检定服务责任,保障强检工作的顺利开展;二是简化四个流程,从强检计量器具使用单位填报备案表,县(市、区)局全面审核备案,市局审核备案本市不能检定计量器具并上报省局,到向检定机构申请强检计量器具周期检定,流程短、时效高,帮助强检计量器具快速投入使用;三是严格四个要求,要求检定机构加强服务、依法施检;要求各级监管部门加强监管、严查计量违法行为;要求各级监管部门加强宣传、营造良好氛围;要求各级监管部门加强统计、做好信息报送,全方位扎牢强检计量器具监管工作。四是强化四个保障,强化组织保障、强化能力保障、强化经费保障、强化内部监督,做好强检工作后方支撑。