|  返回首页

 

内江市春雷行动结合扫黑除恶交出漂亮答卷
发布时间: 2020-03-17 【字体: 来源:市市场监管局 打印本页 关闭窗口 分享到:

  近日,内江市市场监管局在2019年全市扫黑除恶专项斗争年度综合考核中,再次以全市行业主管部门排名第一处成绩获得优秀等次。近年来,内江市市场监管局将“春雷行动”和“扫黑除恶”紧密结合,聚焦民生关注,强化执法监管,优化营商环境,为全市创造更加安全和谐稳定的社会环境交出了一份漂亮答卷。
  在“春雷行动2020”中,我局以“重拳出击治乱象,凝心聚力护民生”为行动主题,紧密结合扫黑除恶专项斗争,聚焦民生关注的“菜篮子工程”,将“计量器具使用乱象整治”纳入扫黑除恶的整治重点。
  针对餐饮店、小超市、水果店、药店、诊所和体检中心等计量器具使用单位,严查利用“电子作弊称”缺斤少两、使用未经检定、超期或经检定不合格的计量器具等计量违法行为,大力整治因商贸计量问题引发的欺行霸市、强买强卖等市场乱象,采取教育、处罚和曝光相结合的方式,进一步规范市场计量行为。
  目前,全市共出动执法人员871人次,走访各类市场85个次,检定计量器具1283台,合格率为92.3%,责令改正87家,立案查处计量违法案件38件。与内江日报社联合出击,对三湾农贸市场卤肉摊使用“电子作弊称”的计量违法行为进行了曝光,并在电视和网络上发布消费警示,指导消费者如何分辨“作弊称”。