|  返回首页

 

市市场监管局扎实开展2019年企业标准检查评价工作
发布时间: 2020-02-07 【字体: 来源:梁晶晶 打印本页 关闭窗口

  2019年,全市共有306家企业累计在企业标准信息公共服务平台公开声明914项标准,声明公开企业数量和声明公开标准数量分别占全省4.7%和2.9%。市市场监管局顺利完成了2019年内江市企业标准的检查评价工作。
  主要做法:从“企业标准信息公共服务平台”上抽取涉及电缆、饲料、建材、造纸、机械及高分子材料等6个行业企业公开的企业标准共25项,委托四川省标准化研究院开展企业标准检查评价工作,对标准技术要求是否低于国家强制性标准,标准内容是否做到技术上先进、经济上合理,标准编号和名称是否符合规定以及标准功能指标和性能指标是否公开等四个方面的内容进行监督检查。经检查,发现“存在不符合强制性标准的情况”的有5个,占比20%,其中,引用了作废的强制性标准的有1个,未引用国家强制性标准的有4个;“标准名称和标准编号不符合规定的情况”的有2个,占比8%;抽样标准的产品均不属于国家发改委《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修订)中的淘汰类别,占比100%;所有抽样标准中标准功能指标和性能指标都满足公开要求,占比100%。抽样标准的总体合格率为78%,同比2018年提升了47%。