|  返回首页

 

集中力量治乱象,建立机制促规范
————内江市市场监督管理局着力整治“保健”市场乱象
发布时间: 2020-01-21 【字体: 来源:丁 杨 打印本页 关闭窗口 分享到:

  为全面贯彻落实中央、省、市对扫黑除恶专项斗争综合治理的决策部署,全面深入推进全市扫黑除恶专项斗争,扎实开展源头治理、综合治理、系统治理、依法治理,坚持长效常治,将“保健”市场作为规范化建设试点,狠抓“以案促改”促进行业规范化建设工作,内江市市场监督管理局着力推动“保健”市场行业乱象整治与规范并行,把专项治理最终落脚到长效监管以及维护社会和谐稳定、保障人民合法权益上来。获得市长郑莉批示“很好!继续针对突出问题开展整治。”
  划定重点,全面整治。2019年年初,结合全省五个重点行业系统乱点乱象整治行动,联合市扫黑办、市公安局制定了《全市市场监督管理系统扫黑除恶专项斗争乱点乱象整治专项行动方案》,将“保健”市场乱象整治作为全年重点工作。重点打击“保健”市场虚假宣传、违法广告、以及故意拖延或无理由拒绝消费者合理要求等群众反映强烈的违法违规行为。立案查处“保健”类违法案件194件,罚没款45万余元。四川电视台综合频道对查处的大爱珍奥保健品经营部发布违法广告案进行了专题报道。
  摸清底数,剖析成因。对今年来已查处案件和12315平台受理涉及“保健”市场类的投诉举报进行分析研判,归纳出保健品会销、老年养生旅游、体验式推荐3种高发乱象类型,充分剖析其原因以及监管难点,形成剖析报告,为行业规范化建设提供理论依据。全面梳理保健品专项整治中发现的线索,及时向公安机关移送销售有毒有害成人保健品案件8起。
  对症施药,落实长效。探索建立“一个台账、两个责任、三个制度、四类监管”的“保健”市场会销场所监管的长效机制,采取“建机制、管场地、明责任、强监管”的方法破解保健食品会议营销无序难题。规范化建设工作开展以来,全市共登记会销经营场地136家,签订会销责任承诺书,落实专人监管。处理“鑫然之家”保健品消费纠纷,责令经营者退还消费者因参加会销购买保健品的8万余元。