|  返回首页

 

市市场监管局圆满完成扫黑除恶专项斗争第二批挂牌整治行业乱象工作
发布时间: 2019-12-27 【字体: 来源:丁 杨 打印本页 关闭窗口 分享到:

  为全面贯彻落实中央、省市对扫黑除恶专项斗争综合治理的决策部署,由市扫黑办挂牌,市市场监管局对“保健”市场行业乱象治理开展为期三个月的集中整治,并在全市综合考核中获优秀等次。
  一抓组织领导。制定《保健市场乱象专项整治实施方案》。成立以市、县两级分管领导为主要负责人的工作专班,确保上下联动、同频共振。二抓重点整治。重点打击“保健”市场虚假宣传、违法广告和违法生产、销售保健食品行为,以及故意拖延或无理由拒绝消费者合理要求等违法违规行为。三抓统筹推进。联合驻局纪检监察组,深入基层所、农贸市场和保健品经营店,了解扫黑除恶专项斗争宣传、行业乱象以及黑恶线索摸排情况。四抓氛围营造。制定《内江市保健食品“五进”专项科普宣传活动方案》,开展“进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超”专项科普宣传活动。利用新媒体发布消费提示,推动保健食品科普在线学习。五抓长效长治。探索“一个台账、两个责任、三个制度、四类监管”的“保健”市场会销场所监管的长效机制,采取“建机制、管场地、明责任、强监管”的方法破解保健食品会议营销无序难题。
  挂牌整治期间,市市场监管局召开扫黑除恶专项斗争领导小组会议6次,登记会销经营场地136家,签订会销责任承诺书,落实专人监管。查处案件9件,罚没款3万余元。