|  返回首页

 

内江市保护消费者权益委员会2019年3季度受理消费者投诉情况分析
发布时间: 2019-09-26 【字体: 来源:市市场监管局 打印本页 关闭窗口

  2019年3季度全市保护消费者权益委员会(以下简称消委会)受理消费者投诉共215件,同比增长84%,全部依照《中华人民共和国消费者权益保护法》《中华人民共和国合同法》《中华人民共和国产品质量法》和《四川省消费者权益保护条例》有关法律法规进行调解,解决率达100%,为消费者挽回经济损失572480元,接待消费者来访、来电咨询1644人次,均予答复或转有关部门处理。
  一、投诉性质分析
  在2019年3季度消费者投诉案件中,按投诉性质划分:涉及质量问题方面的投诉案件88件,占总量的40.9%;售后服务问题34件,占15.8%;合同问题29件,占13.5%;价格问题22件,占10.2%件;虚假宣传问题5件,占2.3%;安全问题5件,占2.3%;假冒问题4件,占1.9%;其他问题28件,占13%。



  

  投诉性质分类比例图

  从以上情况来看,涉及商品质量问题的投诉88件,占40.9%,售后服务问题34件,占15.8%,合同问题29件,占13.5%,价格问题22件,占10.2%件,是消费者投诉的主要方面。
  二、商品和服务类别分析
  在商品投诉类方面,2019年3季度,全市共处理商品类投诉145件,占投诉总量的67.4%,同比增长93%,主要集中在日用商品类38件、交通工具类31件、房屋建材类28件、家用电子电器类23件,分别占商品类投诉的26.2%、21.4%、19.3%、15.9%。
  在服务投诉类方面,2019年3季度,全市共处理服务类投诉70件,占投诉总量的32.6%,同比增长62.8%,主要集中在保险服务类17件、生活及社会服务类15件、房屋装修及物业服务类10件、电信服务类8件,分别占服务类投诉的24.3%、21.4%、14.3%、11.4%。
  三、下步工作措施
  针对消费者投诉反映的热点问题,采取以下措施维护消费者合法权益。
  (一)进一步针对“保健”市场乱象、房屋装修等问题,强化经营者自律意识,履行社会责任,预防和减少消费纠纷,自觉维护消费者合法权益,引导消费者科学理性消费。
  (二)进一步做好消费纠纷调解工作,特别是要妥善处理好消费者群体性投诉和突发的重大消费维权案件,及时化解矛盾,防止发生群体性事件,维护社会和谐稳定。
  (三)针对重点消费领域存在的问题,组织商家进行约谈,并提出建议意见,督促企业诚信守法经营,不断提升产品和服务质量,满足消费者对品质消费的需求。
 

内江市保护消费者权益委员会

                                                                                                                                                                                                                                             2019 年9月26日