|  返回首页

 

《内江市政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案》的解读
发布时间: 2018-05-24 【字体: 来源:市工商行政管理局 打印本页 关闭窗口

2017年925日,内江市人民政府办公室印发了《内江市政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案》(内府办函〔2017104号,以下简称《方案》),明确了工作的目标和原则、内容和方法、公示和时限、措施和要求、职责和分工。

一、《方案》出台的背景是什么?

2016年8月,国务院办公厅颁发了《国务院办公厅关于政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案的复函》(国办函〔2016〕74号)》明确,将目前分散在各地区、各有关部门应当公示的政府涉企信息统一归集到国家企业信用信息公示系统,记于企业名下并对外公示。201612月省政府办公厅印发《政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案》(川办函﹝2016210号),为积极响应并贯彻落实“74号文和210号文”,内江市结合本地企业信用体系建设的实际情况,制定了本方案。

二、《方案》的起草过程

根据《四川省人民政府办公厅关于印发政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案的通知》(川办函﹝2016210号)文件和曾云忠副市长批示,20172月,市工商局启动了《方案》起草工作。市工商局书面请示省工商局,申请使用“四川省政府部门信息共享及监管协作平台”,得到同意使用的批复,会同市发展改革委等部门讨论研究,起草了《方案(征求意见稿)》。

2017年6月,市工商局征求了分管副秘书长、市发展改革委等39个部门意见,召开“内江市政府部门涉企信息统一归集公示工作”专题会讨论研究,形成了《方案(送审稿)》。20179月,内江市人民政府办公室印发了《内江市政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案》。

三、《方案》的主要内容

《方案》共五部分,主要内容包括目标和原则、内容和方法、公示和时限、措施和要求、职责和分工。

第一部分是目标和原则。主要内容是:按照“谁产生、谁提供、谁负责”的原则,集中归集、统一公示各级政府部门履职过程中产生的、依法应向社会公示的涉企信息,并记录于相对应的企业名下。

第二部分是内容和方法。主要内容是:全市各部门通过政务外网,利用四川省工商局搭建于国家企业信用信息公示系统(四川)的“四川省政府部门信息共享及监管协作平台”实现涉企信息统一归集公示,明确归集内容、路径和方法。

第三部分是公示和时限。主要内容是:涉企信息的公示要求和时限要求。

第四部分是措施和要求。主要内容是:强化组织领导、协同监管、沟通协调、督查考核。

第五部分是职责和分工。主要内容是:明确市工商局、市发展改革委、其它市级相关部门、各县(区)人民政府,经开区管委会的职责分工。

 

  相关链接